본문 바로가기
도정 군정 시정 소식

해양수산부 2024년 10월 이달의 수산물 '삼치.감성돔' 선정

by 초록배 2024. 10. 3.
반응형

해양수산부(장관 강도형)는 2024년 10월 '이달의 수산물'로 삼치와 감성돔을 선정하였습니다.

부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 삼치는 10월부터 본격적으로 살이 오르는데 고등어, 꽁치 등 다른 등푸른 생선에 비해서 비린내가 적어 구이, 조림, 찜, 탕 등 다양한 음식으로 만들어 먹습니다. 

'자산어보'에 따르면, 삼치는 예로부터 다른 물고기보다 3배 더 빠르게 헤엄치고, 크기는 3배 더 크며, 3가지 다채로운 맛을 지녀 '삼치'라고 불렀다고 합니다.
오메가-3 지방산(EPA, DHA)등 각종 영양소가 풍부하고, 콜레스테롤이 낮아 심혈관계 질환 예방에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.


또 다른 제철 물고기인 감성돔은 바다낚시를 즐기는 이들에게 가장 인기 있는 어종입니다.

탄력 있는 육질과 특유의 향긋한 풍미가 있어서, 회로 먹을 때 가장 맛이 좋다고 합니다.
지방이 적고 필수 아미노산 등 영양분이 풍부하여 환절기 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 효과가 좋은 식품입니다.


이달의 수산물인 삼치, 감성돔을 비롯한 수산물 관련 정보는 한국수산회 어식백세 네이버 블로그(http://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있습니다.

출처 : 해양수산부

반응형

댓글