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일상다반사

[농촌진흥청] 설 명절 별미음식 '콩나물잡채, 콩나물물김치, 매생이굴전, 생떡국' 조리법 소개

by 초록배 2016. 2. 6.
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농촌진흥청(청장 이양호)은 설을 맞아 콩나물잡채와 콩나물물김치, 매생이굴전, 생떡국 등 건강함과 알뜰함이 가득한 명절 별미음식을 소개합니다.

농촌진흥청 홈페이지 http://www.rda.go.kr/

○ 콩나물잡채
  ▶ 재료: 콩나물 200g, 무 80g, 고사리 80g(1/2컵), 당근 80g(1/2개), 미나리 50g, 다시마 10g(1/2장), 고춧가루 , 소금 약간
  ▶ 부재료(양념): 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 겨자가루 1큰술, 소금 1큰술, 통깨 1큰술
  ▶ 조리 방법
    ① 콩나물을 머리와 꼬리를 떼고 끓는 소금물에 데친다.
    ② 무는 곱게 채 썰어(5×0.2×0.2cm) 고춧가루를 약간 넣고 무쳐 색을 들인다.
    ③ 고사리, 미나리는 5cm 길이로 채 썰고, 당근은 곱게 채 썰어(5cm×0.2cm×0.2cm) 끓는 소금물에 데친다.
    ④ 다시마도 불려 5cm 길이로 곱게 채 썬다.
    ⑤ 겨자가루에 미지근한 물을 넣어 되직하게 갠 다음 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 두었다가 발효가 되면 설탕, 식초, 다진 마늘, 소금, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
    ⑥ 준비한 콩나물, 고사리, 당근, 미나리, 무, 다시마를 양념으로 무친다.


○ 콩나물 물김치
  ▶ 재료: 콩나물 300g, 무 80g, 배춧잎 5장, 멸치젓국 120g(1/2컵), 마늘 30g(1통), 생강 20g, 물 , 소금 적량, 실고추 약간
  ▶ 조리 방법
    ① 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 비린내가 없어지도록 살짝 삶아 놓는다.
    ② 무, 배춧잎은 깨끗이 씻어 굵게 채 썰어(5×0.3×0.3cm) 소금으로 살짝 절이고, 마늘과 생강은 껍질을 벗긴 다음 씻어 곱게 채 썬다(3cm×0.2cm×0.2cm).
    ③ 준비된 콩나물, 무, 배춧잎, 마늘, 생강, 멸치젓국, 실고추를 섞어 살살 버무려 두었다가 소금물을 붓는다.


○ 매생이굴전
  ▶ 재료: 매생이 300g, 굴 200g, 계란 150g(3개), 간장  2큰술, 다진 마늘 2큰술, 쪽파 2큰술, 홍·청고추 다진 것 각 1큰술, 전분 60g(물전분 30g) 또는 밀가루 30g, 참기름 2작은술, 식용유
  ▶ 조리 방법
    ① 매생이는 물을 서너 번 헹궈 고운 체에 받쳐 물기를 뺀다.
    ② 굴에 소금을 넣고 으깨지지 않도록 살살 주무른 후 물로 서너 번 헹궈 체에 받쳐 둔다.
    ③ 볼에 계란을 풀어 놓고 물전분(또는 밀가루)을 만들어 부어 잘 섞어 놓고 간장, 마늘, 쪽파를 넣어 양념해 놓는다.
    ④ 씻어놓은 굴은 전분 가루를 묻혀 반죽이 잘 입히도록 준비한다.
    ⑤ ③에 씻어놓은 매생이를 넣어 걸쭉하게 잘 섞이도록 반죽한다.
    ⑥ 식용유를 두른 팬을 달군 다음 5를 먹기 좋은 크기로 한 큰술씩 떠서 둥글게 한 다음 4의 굴을 1~2개씩 올려 뒤집어 익혀낸다.


○ 생떡국 (미역,바지락)
  ▶ 재료: 마른 미역 20g, 바지락 깐 것(150g), 들깨 3큰술, 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 찹쌀 120g(2/3컵), 멥쌀 120g(2/3컵)
  ▶ 조리 방법
    ① 마른 미역은 물에 담가 3시간 정도 충분히 불린 다음 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 놓는다.
    ② 깐 바지락은 연한 소금물로 한번 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀다.
    ③ 멥쌀과 찹쌀을 빻아서 가루 내어 새알심을 만들어 놓는다.
    ④ 들깨는 갈아서 고운 체에 내려 물과 섞어 들깨즙을 만들어 놓는다.
       (거피 들깨가루를 써도 좋다.)
    ⑤ 들기름에 깐 바지락을 넣고 들기름과 마늘, 국간장을 넣어 볶은 다음 불린 미역을 넣고 다시 한 번 볶아낸 후 갈아놓은 들깨즙을 넣고 끓인다.
    ⑥ ⑤끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 다음 새알심을 넣고 새알심이 떠오를 때까지 끓인다.



농촌진흥청 국립농업과학원 가공이용과 한귀정 농업연구관은 “명절 음식을 만들 때 재료와 조리법을 조금만 바꿔도 색다른 음식을 만들 수 있다” 라며, “이번 설에는 제철 식재료를 이용한 건강하고 알뜰한 별미 명절 음식을 준비해보는 것도 좋을 것 같다” 라고 말했습니다.

※ 출처 : 농촌진흥청

 

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