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도정 군정 시정 소식

[경기도] 2016년 음식문화 특화사업에 18개 시군 24개 사업 선정, 총사업비 5억7,100만원 지원

by 초록배 2016. 2. 23.
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경기도가 음식문화 개선과 외식산업 활성화를 위해 도내 각 시군을 대상으로 음식문화 특화사업을 추진합니다.
음식문화 특화사업은 안전하고 건전한 외식환경과 식품위생 및 안전 자율 실천 문화 조성을 위한 사업으로, 도는 올해 도비 2억2,800만 원 등 총 5억7,100만 원을 투입해 사업을 추진할 계획입니다.

경기도청 홈페이지 http://www.gg.go.kr/

올해는 제안 공모를 통해 선정된 18개 시군에서 6개 분야 24개 음식문화 특화사업이 추진됩니다.

먼저 안산시에서는 음식점의 위생상태에 따라 등급을 부여하는 음식점 위생등급제가 시범사업으로 추진됩니다.

시흥, 광명, 광주, 남양주시에서는 남은 음식 포장용기와 포장기, 소형 밥그릇인 ‘밥 반 공기’ 등 음식물쓰레기를 줄이는 사업이 진행됩니다.

수원, 부천, 평택, 광명, 고양시에서는 소규모·영세 위생취약업소에 위생물품을 지원하고, 지역 특성을 반영해 외국인 이용편의 음식점 홍보책자 및 메뉴판을 제작 보급합니다. 또한 건강한 식생활을 위한 영양표시 메뉴판도 제작해 보급합니다.

부천, 오산, 남양주, 연천에서는 저염 건강 식단과 소형 국그릇을 지원하며, 어린이 저염 실천 요리교실도 운영합니다. 또한 건강음식점과 급식소도 지정해 운영하기로 했습니다.

성남 향토음식문화 축제, 고양 음식축제 등 5개 지역 축제와 여주 향토음식요리 경연대회 등 5개 요리경연대회도 추진할 예정입니다.

도 식품안전과 관계자는 “앞으로도 다양한 지역 음식문화 특화사업을 발굴하여 음식문화개선 및 지역 외식업 활성화를 위해 최선을 다할 계획”이라고 말했습니다.

◎ 2016년  시·군별 음식문화 특화사업 제안사업 지원내역

  ● 음식문화개선 지역 특화사업 (단위 : 천원)
 

특화사업

시군명

특화사업명

총사업비

내용

도비

시군비

11개

시군

14개사업

196,100

78,440

117,660

 

위생등급제 추진 외

안산시

음식특화거리(댕이골, 대부방아머리)  음식문화개선사업 활성화 지원 사업

40,000

16,000

24,000

음식문화 특화거리 내 음식점 대상 음식점 위생등급제 추진, 나트륨 저감화 사업 등 음식문화개선사업의 철저한 이행관리

잔반감량

(4개 시 4개 사업)

도 기금 17,800천원

시흥시

음식물쓰레기 배출량 20% 줄이기 사업 2단계

10,000 

4,000 

6,000 

음식물쓰레기 배출 전 업소 대상 배출량 20% 줄이기 사업

광명시

남은 음식 포장용기 및 푸드백 지원

9,000 

3,600 

5,400 

남은 음식 재사용 방지 및 손님이 원할 경우 포장 가능하도록 포장용기 지급

광주시

남은음식 재사용 안하기 참여업소 지원 사업

15,000 

6,000 

9,000 

남은 음식 재사용 안하기 참여 음식점에 반공기 및 포장용기 등 지원

남양주시

음식점  밥 반공기 보급사업

10,500 

4,200 

6,300 

일반음식점 100개소 내외 밥그릇 반공기 보급을 통한 음식물쓰레기 감량화 기여

안전한 외식 환경 조성

및 참여․섬김의 음식문화 확산

(5개 시 5개 사업)

도 기금 29,040천원

수원시

소규모·영세 위생취약업소 위생물품 지원

30,000 

12,000 

18,000 

골목상권, 영세업소 등  50㎡ 이하 소규모업소의 위생환경 조성을 위한 위생계도 및 위생물품 지급

부천시

외국인이 이용 편리한 음식점  홍보책자 제작․배부

20,000 

8,000 

12,000 

일반음식점에 외국인이 이용 편리한 음식점 홍보책자 제작배부

평택시

외국인을 위한 다국어 메뉴판 제작‧보급

7,000 

2,800 

4,200 

용산 미군부대(K-6 캠프험프리) 이전에 따른 외국인 등의 이용편의를 위한 표준메뉴판 개발‧보급

광명시

영양표시 메뉴판 제작 지원

9,600 

3,840 

5,760 

외식 메뉴의 영양성분분석 및 컨설팅을 통해 고혈압, 비만 등 만성질환 감소 및 시민의 올바른 외식 메뉴 선택의 폭 제공

고양시

영양표시 메뉴판 제작 지원

6,000 

2,400 

3,600 

경기도 음식문화시범거리(풍동 에니골) 내 음식점에 영양표시 메뉴판 제작 지원

나트륨 저감

(4개 시․군 4개 사업)

도 기금 15,600천원

부천

저염 건강 식단 보급 및 나트륨  20% 저감화 추진

9,000 

3,600 

5,400 

초등학생 및 시민 대상  찾아가는 현장교육, 저염 음식개발 홍보 및 체험, 시청 주관 축제행사 저염 건강 식단 홍보 등

오산

나트륨 저감 소형 국그릇  지원

10,000 

4,000 

6,000 

나트륨 줄이기 참여희망 집단  급식소 30개소에 소형 국그릇 지원

남양주

어린이 저염 실천 삼삼 요리교실 운영

10,000 

4,000 

6,000 

식약처  '우리 아이의 건강을 위한 삼삼한 밥상' 레시피 활용 요리교실 운영으로 나트륨 섭취 줄이기 실천

연천

나트륨 줄이기 지원 사업

10,000 

4,000 

6,000 

나트륨 줄인 건강음식점, 건강급식소 지정․운영사업, 보건의료원 연계 저염 음식 조리 시연 등 나트륨 섭취 줄이기 실천사업


  ● 음식경연대회 및 축제 (행사)
 

특화사업

시군명

특화사업명

총사업비

내용

도비

시군비

10개

시군

10개사업

375,000

150,000

225,000

 

축제

성남

성남 향토음식문화 축제

30,000

12,000

18,000

성남시 향토음식인 닭죽을 대․내외에 홍보하여 브랜드 가치를 높이고 다양한 먹거리, 볼거리를 통해 지역경제 활성화 도모

광주

광주시 향토 음식 발굴·육성사업

(신메뉴 요리 품평회, 효종갱 체험행사)

30,000 

12,000 

18,000 

남한산성 닭죽촌에서 신메뉴 요리 품평회를 진행 닭죽촌 활성화 및 홍보, 남한산성 전승음식인 효종갱 체험 행사를 통한 전통 웰빙 음식 홍보

고양

고양 음식축제

50,000

20,000

30,000

맛과 멋을 살린 지역 특색음식 발굴 및 로컬 푸드 홍보 및 업소 간 품평회 등 개최

의정부

의정부 부대찌개 축제

40,000

16,000

24,000

제11회 부대찌개축제 시 저염 요리 경연대회, 나트륨 줄이기 홍보관 등을 함께하여 관광문화 체험기회 확대 제공

안산

2016 전국 음식 맛자랑 경연&축제

40,000

16,000

24,000

신메뉴  등 안산을 대표하는 관광음식을 발굴․개발하여 지역 대표 메뉴로 육성 보급하여 지역경제 활성화 도모

요리경연대회

용인

용인 음식문화 축제 및  요리경연대회

50,000

20,000

30,000

시 농․특산물을 이용한 요리경연대회 및 홍보관, 전시관, 체험관 운영 등 시민 참여형 축제

여주

제5회 여주 향토음식 요리  경연대회

40,000

16,000

24,000

여주 고구마, 쌀, 유기농 채소 등 농․특산물을 활용한 요리경연대회 개최로 여주의 맛을 창출할 수 있는 음식 개발

파주

파주 장단콩 요리 전국경연대회

40,000

16,000

24,000

장단콩을 이용한 다양한 요리개발로 파주시 대표음식으로 발전시키고 대중적인 메뉴를 보급

구리

구리시 맛 자랑 경연대회

20,000

8,000

12,000

다문화가정, 전통음식, 요리에 관심이 있는 구리시민의 맛 자랑 경연대회를 통해 구리시를 상징할 수 있는 우수음식 개발

포천

포천시 식품안전의 날 먹거리 한마당 및 청소년 음식경연대회

35,000

14,000

21,000

으뜸음식점  대표음식 전시, 나트륨 줄이기 및 식중독예방 홍보 체험부스 운영, 청소년 음식경연대회 등 식품안전의 날 행사 연계 축제 및 요리경연대회


출처 : 경기도

 

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