농림축산식품부와 한식재단은 식재료를 활용한 음식관광 컨텐츠를 개발하고, 국내산 식재료의 소비를 촉진하고자 음식관광의 소재로서 경쟁력이 있는 식재료를 테마로 하는 음식관광 코스를 발굴하여 발표했습니다.
농림축산식품부 홈페이지 http://www.mafra.go.kr/
이번 발표는 쇼핑위주의 저가관광의 틀에서 벗어나, 콘텐츠 중심의 서비스가 제공될 수 있는 음식관광의 인프라 확대를 위하여 기획했습니다.
외식 트랜드(경향), 외국인관광객의 니즈(Needs;취향) 등을 고려하여, 음식관광의 소재로서 활용가능성이 높은 식재료를 선별하고, 소재별로 제안된 여행상품안을 대상으로 여행사 등 민간업계의 의견수렴 과정을 거쳐 발굴했습니다.
이번에 음식관광 주제(테마)로 선정된 식재료는 메밀(평창), 콩(파주), 인삼.홍삼(금산.진안.부여), 한우(서울 마장동), 흑돈(제주), 약초.산채(전주.지리산), 쌀(여주.이천), 소금(태안.신안), 김(홍성.광천), 굴(통영.거제)입니다.
농식품부는 이번에 발표된 식재료 음식관광 테마 및 음식관광 여행상품코스가 지역별 ‘K-food 로드’개발 및 음식관광 신상품 개발 등에 폭넓게 활용될 수 있도록 지자체 및 민간업체를 대상으로 하는 설명회를 개최하고, 각 식재료의 출하시기 및 제철 음식 여부 등을 고려하여 ‘이달의 음식관광테마’로 활용하는 등 적극적인 홍보를 펼칠 예정입니다.
문화체육관광부, 농촌진흥청, 한국관광공사 등 관련기관 및 지자체 등과의 협업을 통해 스타쉐프(인기 조리사)와 연계한 팸투어(견학여행)를 실시하는 등 식재료 음식관광 테마(주제)를 바탕으로 한 음식관광의 가치 제고 및 활성화에 적극 노력할 방침입니다.
농식품부 관계자는 “음식관광의 활성화에 우리나라의 우수한 농·식품 및 한식문화를 적극 활용함으로써 한식세계화 뿐만 아니라, 우리 농산물의 홍보 및 소비촉진, 지역경제 활성화를 도모”해 나아갈 계획이며, 향후 외국인 바이어(구매선)를 대상으로 하는 식재료 투어상품(관광상품)과 같이, 관광과 농업을 연계한 음식관광의 확대를 통해 창조경제의 확산을 실천해 나아갈 것이라고 밝혔습니다.
★ 음식관광 상품 발굴 현황
상품명 |
음식자원 |
주요지역 |
주요타겟 |
여행형태 |
적정 시기 | |||
외국인 |
내국인 |
개별 |
단체 | |||||
식 재 료 |
글루텐프리, 올림픽 평창 메밀투어 |
메밀 |
평창 |
● |
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● |
9월 |
장단콩! 그리고 평화누리 파주! |
콩 |
파주 |
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● |
11월 | |
고려인삼 본류를 찾아떠나는 금산.진안.부여 여행! |
인삼, 홍삼 |
금산, 진안, 부여 |
● |
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● |
4월 | |
서울 한우의 본고장, 서울 마장동 우시장 투어 |
한우 |
마장동 |
● |
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● |
|
4월 | |
흑돈! 가장 맛있는 제주 별미여행! |
흑돈 |
제주 |
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● |
7월 | |
한국대표 음식테라피, 산채음식/비빔밥 투어 |
약초, 나물, 산채 |
전주, 지리산 |
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● |
9월 | |
임금님 밥상 이천쌀 투어 |
쌀 |
여주, 이천 |
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● |
10월 | |
음식의 원천, 신안/태안 염전투어 |
소금 |
태안, 신안 |
● |
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8월 | |
바다의 산소 광천김 투어 |
김 |
홍성, 광천 |
● |
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● |
12월 | |
한류촬영지와 함께하는 통영 굴투어 |
굴 |
통영, 거제 |
● |
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1월 |
출처 : 농림축산식품부
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