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도정 군정 시정 소식

[해양수산부] 2015년 참치(가다랑어) 어획량, 23만 9천톤으로 역대 최대 기록

by 초록배 2016. 2. 4.
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해양수산부(장관 김영석)는 2015년 원양어업 참치(가다랑어) 생산량 가집계 결과 23만8,732톤을 생산하여 전년 22만9,588톤에 비해 4.0% 증가하여 역대 최대 어획고를 달성했다고 발표했습니다.
이와 같이 가다랑어의 어획량이 증가한 요인은 지난해 상반기에 엘리뇨의 영향으로 태평양에서 참치어장 확대에 따른 어획증가로 추정했습니다.

해양수산부 홈페이지 http://www.mof.go.kr/

다만, 참치(가다랑어) 어가는 국제유가 하락, 태국 등 참치 주요 수출국의 수요 감소로 인해 2014년 대비 10.3%가 줄었으며, 생산금액은 7.2%가 하락한 것으로 나타났습니다.

한편, 지난해 전체 원양어업의 생산량은 57만7,355톤(1조214억원)으로 2014년 66만9,140톤(1조2,752억원)에 비해 13.7% 감소했으며, 최근 5년간 579,423톤(1조4,338억원) 평균 생산량 보다는 0.3% 감소했습니다.

주요 품목별 원양어업 생산량은 가다랑어 23만8,732톤(4%), 오징어류 15만772톤(△9.7%), 황다랑어 5만2,940톤(△17.3%), 남빙양새우(크릴) 2만264톤(△70%), 명태 2만12톤(△36.7%), 꽁치 1만1,204(△52.2%)톤 등이며, 생산금액은 1조214억원으로 전년 대비 19.1% 감소한 것으로 나타났습니다.

해양수산부는 2015년도 원양어업 생산량 감소 요인은 수출부진에 따른 채산성 악화로 어획량 축소(남빙양새우, 오징어), 외국수역 어획쿼터 감소(명태), 어장 생산성 저하(꽁치) 등으로 추정했습니다.

2016년 원양어업 생산전망은 엘리뇨, 라니냐 등 해양환경 변화에 영향 정도에 따라서 생산량의 증감여부가 결정될 것으로 판단됩니다.

특히, 원양어업 생산량 중 55%를 차지하고 있는 참치의 경우 올해 하반기 라니냐 현상과 태평양 수역의 수익성 저조로 다랑어류 어획감소가 예상되며 오징어, 명태, 꽁치, 남빙양 새우 등도 쿼터물량 감축, 조업어선 감척, 계약물량 미확보 등으로 다소 어려움이 예상될 것으로 예측하고 있습니다.

이에 따라 해양수산부는 국제수산기구 및 연안국과의 투자협력 강화를 통한 추가 어획쿼터 확보와 어업비용 절감을 위한 원양어선 현대화, 유류절감 고효율 LED 지원 등의 사업지원 확대를 통해 원양어업 경쟁력을 강화할 계획이라고 밝혔습니다.

● 가다랑어의 생태적 특징
 

어 종 명

가다랑어

영    명

Skipjack tuna

일  명

カツオ

(Katsuo)

학    명

Katsuwonus pelamis

명명자

Linnaeus

목(ORDER)

Perciformes

과(FAMILY)

Scombridae

그    림

분    포

전 대양(태평양, 대서양, 인도양)의 열대 및 온대 해역에 광범위하게 분포한다. <채집지역> 일본, 중서부태평양

특    징

 - 형태 : 몸은 방추형이며, 꼬리자루가 매우 잘록하다. 등지느러미는 2개로 극조부가 연조부보다 높이도 높고 기저의 길이도 길다. 극조부의 경우 3번째 가시까지는 매우 길지만 4번째부터 현저히 줄어든다. 머리끝은 뾰족하며 윗가장자리와 아랫가장자리는 부드러운 곡선을 그린다. 입은 크며 약간 경사져 있고 위턱의 뒤끝은 동공 중앙 아래에 달한다. 눈 앞쪽에는 2쌍의 비공이 있으며, 전비공은 매우 작은 구멍 모양이고 후비공은 칼로 찢은 형태이다. 가슴지느러미는 몸의 중앙에 위치하며 끝은 등지느러미 9번째 가시의 아래쪽까지 뻗어 있다. 뒷지느러미는 등지느러미 연조부의 중앙 아래에서 부터 시작되며 크기는 등지느러미 연조부와 비슷하다. 등지느러미와 뒷지느러미 뒤쪽으로는 7~8개 가량의 토막지느러미가 발달해 있다. 꼬리자루 부위에는 1개의 발달 된 융기연이 있으며, 꼬리지느러미 기저에는 융기연 좌우로 1쌍의 작은 융기연이 나타난다. 꼬리지느러미는 반월형이다. 가슴지느러미와 배지느러미는 유영시 몸과의 마찰을 줄이기 위하여 홈이 파여져 있다. 몸은 유린역과 무린역으로 나누어지는데, 가슴지느러미를 경계로 등쪽이 유린역이고 배쪽이 무린역이다. 양턱에는 매우 가느다란 이빨이 1줄로 나있다.

 

 - 체색 : 몸 등쪽은 짙은 청색을 띠며 체측의 중앙에서부터는 은백색을 띠는데 4~5줄 가량의 몸을 가로지르는 암청색의 종대가 나타난다. 각 지느러미의 줄기는 황색 혹은 암갈색을 띠며 지느러미막은 희거나 투명하다. 토막지느러미와 꼬리지느러미는 전체적으로 검지만 바깥쪽 가장자리는 희다.

 

 - 생태 : 대표적인 부어성 어종으로 서식 수역이 광범위하며, 수온 15~30℃에서 살 수 있다. 군집을 이루어 생활하며, 특히 수온 전선대에 많이 서식한다. 낮동안에는 표층에서 260m 이내의 범위에 있으나 밤에는 거의 표층 근처에 있다. 적도 수역에서는 연중 산란을 하며, 아열대 수역에서는 봄~가을 동안에 산란한다. 먹이는 주로 이른 아침과 해질 무렵에 먹으며, 어류, 갑각류와 오징어류 등을 먹는다. 최대 수명은 약 8~12년이며 최대 체장 108cm까지 성장한다. 체장 약 45cm 이상이면 산란에 가입한다.



○ 2011~2015년 원양어업 연도별 생산량 비교 (단위 : M/T , 백만원)
 

    년도

어종

2011년

2012년

2013년

2014년

2015년

생산량

생산금액

생산량

생산금액

생산량

생산금액

생산량

생산금액

생산량

생산금액

 합 계

510,624

1,467,043

575,308

1,655,406

549,928

1,408,034

669,140

1,275,222

577,355

1,021,416

가오리류

3,293

6,443

3,293 

6,090 

2,052

5,291

1,775

4,487

1,540

4,113

가자미류

14

67

12 

6

28

0

0

1

2

갈치

432

720

1,800 

6,215 

558

1,410

188

417

36

62

고등어

111

113

272 

263 

303

208

1,107

1,011

174

92

꽁치

18,068

31,802

13,961 

20,855 

20,055

33,640

23,431

33,433

11,204

20,254

넙치류

2

1

42

42

23

21

0

0

능성어

149

596

213 

852 

508

1,379

370

633

0

0

가다랑어

173,334

344,770

211,891 

563,027 

200,866

427,513

229,588

329,163

238,732

307,001

날개다랑어

1,410

4,653

1,951 

6,840 

1,995

5,707

1,310

3,424

1,204

2,979

남부다랑어

596

15,099

795 

25,438 

765

10,575

783

11,911

931

14,038

눈다랑어

22,985

266,201

24,721 

255,183 

21,648

155,528

22,888

134,932

22,398

122,443

참다랑어

 

 

77 

1,232 

80

1,280

213

1,853

0

0

황다랑어

45,736

168,034

60,436 

170,733 

44,013

133,170

63,971

163,068

52,940

114,965

기타다랑어

876

5,328

853 

2,361 

953

1,704

671

1,051

941

2,002

달고기

 

 

0

0

8

4

0

0

대구

4,276

10,464

4,039 

8,675 

2,300

5,018

2,415

8,426

3,536

11,584

민대구

4,763

13,136

4,007 

11,090 

3,819

10,912

3,162

8,689

5,996

17,863

붉은대구

787

1,984

414 

1,066 

320

484

355

619

235

406

은대구

 

 

0

0

0

0

9

18

기타대구

87

139

68 

125 

68

118

287

456

95

157

도미류

 

 

 

 

0

0

0

0

0

0

갈돔

 

 

0

0

28

99

55

133

금눈돔

855

14

1,027 

1,469 

821

1,540

139

709

186

948

샛돔

704

1,846

247 

768 

533

1,424

219

617

893

1,923

통돔

 

 

 

 

256

276

221

239

28

127

하스돔

 

 

 

 

534

467

516

430

65

108

기타돔

5,274

20,489

9,430 

46,141 

6,726

26,244

4,000

14,758

2,081

5,885

명태

48,793

67,307

39,025 

45,972 

24,341

32,662

31,624

49,479

20,012

33,662

메로(이빨고기)

3,002

28,605

2,467 

22,848 

3,183

58,897

2,337

49,843

2,920

65,866

민어류

14,739

64,208

12,294 

84,465 

12,511

103,745

6,539

41,657

1,219

12,712

꼬리민태

0

0

0

0

0

0

442

797

새꼬리민태

12,447

25,922

10,100 

21,540 

8,261

14,960

8,681

18,209

5,589

11,748

붉은메기

2,105

7,931

1,986 

8,742 

1,316

5,487

1,674

6,815

1,331

5,213

방어류

 

 

13

12

8

11

0

0

복어류

35 

89 

60 

123 

152

244

18

40

4

10

볼락류

12 

44 

67 

8

11

0

0

0

0

붕장어류

81 

201 

22 

74 

4

16

338

625

225

239

삼치류

4,583 

6,426 

5,365 

9,236 

2,025

2,237

1,689

1,619

1,793

2,380

통치(은삼치)

17 

45 

4

11

32

142

1

2

상어류

2,964 

4,346 

2,445 

2,874 

1,856

2,359

1,572

2,595

1,108

1,214

녹새치

1,329 

4,289 

1,413 

4,969 

1,628

4,583

1,790

4,400

1,926

4,564

돛새치

13 

4

10

7

17

4

5

백새치

11 

 

 

32

78

4

10

6

15

청새치

99 

417 

60 

225 

45

130

94

252

45

163

황새치

1,729 

12,364 

1,584 

11,129 

1,952

9,539

1,565

7,866

1,836

9,068

흑새치

323 

785 

137 

77 

14

36

53

136

54

140

기타새치

2,667 

4,743 

1,410 

2,917 

914

1,399

825

1,309

497

950

서대류

1,817 

5,766 

1,885 

7,642 

1,545

9,185

675

4,211

363

2,943

성대류

0

0

17

94

15

13

적어

263 

349 

223 

326 

119

210

53

95

132

283

정어리

17 

10 

5,128 

2,886 

4,456

2,270

7,633

5,360

5,517

3,170

전갱이류

9,412 

15,551 

7,693 

6,431 

10,653

12,461

7,055

7,525

6,878

5,855

조기류

1,729 

6,044 

912 

4,907 

760

2,565

587

1,859

0

0

청어

196 

151 

122 

182 

55

45

40

19

50

53

촉수류

 

 

307 

51 

228

127

116

73

0

0

홍어

1,521 

4,168 

928 

2,256 

703

1,773

487

1,006

766

2,006

기타어류

20,344 

35,576 

28,846 

43,349 

21,373

31,919

14,402

22,146

7,091

16,529

게류

 

 

 

 

1,016

1,269

440

550

965

1,206

남빙양새우

24,362 

32,000 

25,956 

36,305 

38,117

55,933

51,889

65,895

20,264

22,541

기타새우

218 

3,196 

195 

2,733 

264

3,053

124

1,068

6

66

새우류

15 

0

0

1

5

0

0

기타갑각류

122 

147 

54 

68 

0

0

4

4

0

0

갑오징어

1,089 

1,796 

1,026 

3,295 

794

1,574

665

1,034

698

2,806

문어류

16 

218 

633 

179

627

311

684

860

2,322

오징어류

70,130 

240,293 

81,526 

193,081 

100,129

219,647

167,023

254,684

150,772

183,209

한치류

709 

2,370 

1,995 

6,849 

2,052

5,001

643

2,272

686

2,563

기타연체동물

 

 

368 

695 

1

2

457

1,165

0

0



※ 출처 : 해양수산부

 

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