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일상다반사

[농촌진흥청] 정월대보름에 먹으면 더욱 좋은 '기능성 잡곡 및 오곡밥' 효능 및 조리법 소개

by 초록배 2016. 2. 20.
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농촌진흥청(청장 이양호)은 2016년 2월 22일 정월대보름을 맞아 오곡밥에 들어가는 잡곡의 효능과 조리법(요리법), 그리고 기능성이 풍부한 잡곡 품종을 소개했습니다.

농촌진흥청 홈페이지 http://www.rda.go.kr/

대보름 세시음식으로 부럼, 묵은 나물과 함께 다섯 가지 곡식으로 만드는 오곡밥이 빠질 수 없습니다.
오곡밥에 들어가는 잡곡의 종류는 시대에 따라 조금씩 변하지만 주로 찹쌀, 조, 수수, 팥, 검정콩을 넣습니다.

찹쌀은 성질이 따뜻해 소화가 잘되고, 조는 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하다. 팥은 식이섬유와 칼륨(K)이 풍부해 부기를 빼는데 좋습니다.
특히, 수수와 팥, 검정콩 등 붉고 검은색 계열의 잡곡은 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해 혈당의 급격한 상승과 콜레스테롤 흡수를 막는 효능이 있습니다.

오곡밥을 지을 때 쌀과 잡곡의 비율은 7:3이 일반적이며, 몸이 찬 사람은 따뜻한 성질의 찹쌀을 늘리고, 열이 많은 사람은 팥과 같이 서늘한 기운의 잡곡을 늘리는 것이 좋습니다.
잡곡의 알갱이 크기가 서로 다르므로 오곡밥을 맛있게 지으려면 불리는 시간도 각각 달리 하는 것이 좋습니다.
멥쌀과 찹쌀은 30분∼1시간, 검정콩은 3시간, 수수와 조는 30분 정도 불려두고, 딱딱한 팥은 미리 삶아 놓으면 좋습니다.

농촌진흥청은 건강기능성이 우수한 잡곡의 소비를 늘리기 위해 기능성을 높인 새로운 품종들을 개발해 보급하고 있습니다.
제주 토종자원에서 선발.육성한 청차조 ‘삼다찰’은 칼슘과 식이섬유 함량이 높고, 노란 색감이 진한 기장 ‘이백찰’은 미네랄(무기질)이 풍부합니다.
수수 ‘남풍찰’은 폴리페놀 등 항산화성이 높고, 팥 ‘아라리’는 향과 맛이 좋아 오곡밥에 풍미를 더할 수 있습니다.

농촌진흥청 국립식량과학원 밭작물개발과 오인석 과장은 “오곡밥은 비타민과 식이섬유가 많은 반면, 열량은 낮아 평소에 다이어트나 건강식으로도 먹기 좋다” 라며, “오곡밥의 효능과 잡곡 요리에 대한 자세한 정보는 농촌진흥청에서 개발한 스마트폰 어플리케이션 ‘우리 잡곡 웰빙레시피’를 내려 받으면 쉽게 알아볼 수 있다”라고 말했습니다.

○ 농촌진흥청 육성 기능성 잡곡


○ 오곡밥 만들기
   - 멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 조, 수수, 팥, 검정콩 1/4컵씩, 소금 약간 (1컵은 약 200ml)
  <만드는 법>
   ① 멥쌀과 찹쌀은 물로 깨끗하게 씻어 30분∼1시간 정도 물에 불려 준비한다.
   ② 검정콩은 3시간, 조와 수수는 30분정도 물에 불려둔다.
   ③ 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓인다.
   ④ 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만든다.
   ⑤ 솥에 쌀과 잡곡을 모두 넣어 섞은 다음 ④번의 물을 넣고 밥을 짓는다(압력솥이 아니라면 뜸 들일 때 조를 넣는 것이 좋다).

출처 : 농촌진흥청

 

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