농촌진흥청(청장 이양호)은 메조와 메수수를 첨가한 잡곡 가래떡 만드는 법을 소개했습니다.
이를 활용하면 알록달록 이색떡국을 만들 수 있습니다.
농촌진흥청 홈페이지 http://www.rda.go.kr/
농촌진흥청은 잡곡 산업 활성화를 위해 찰기가 적어 가공식품 만들기 좋은 메조와 메수수 품종을 개발해 국수, 떡, 과자 원료로 이용할 수 있도록 했습니다.
메조는 100g당 칼슘 함량이 20mg∼25mg으로 높고, 메수수는 항산화활성도를 나타내는 ABTS 라디컬 소거활성 능력이 28 mgTE/g∼35 mgTE/g로 탁월합니다.
또한, 아밀로스 함량이 일반 쌀보다 3%∼5% 정도 높기 때문에 가래떡으로 만들었을 때 쫄깃한 식감을 느낄 수 있으며, 잘 무르지 않는 장점이 있습니다.
잡곡 가래떡은 메조나 메수수 가루를 쌀가루와 1:1의 비율로 섞어 가래떡을 뽑으면 된다. 조를 섞으면 노란색, 수수를 섞으면 붉은색 가래떡을 만들 수 있습니다.
이외에도 굳기 전에 말랑할 때 조청에 찍어 먹거나 떡볶이용으로도 이용할 수 있습니다.
주의할 점은 차조나 찰수수를 쓰면 끈적끈적하고 모양을 만들기 어려워 가래떡을 만들 수 없기 때문에 꼭 메조나 메수수인지를 확인해야 합니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 밭작물개발과 오인석 과장은 “잡곡 가래떡은 특유의 고소한 맛과 색감이 잘 어우러진 영양 식품이다” 라며, “앞으로도 건강기능성이 우수한 잡곡의 소비 촉진을 위해 다양한 잡곡 가공제품 개발을 추진하겠다”라고 전했습니다.
■ 메조‧메수수로 만든 이색떡국
○ 최근 개발된 주요 메성 조, 수수 품종 (품종명;개발년도)
조 : 삼다메(2010), 조황메(2012), 다황메(2013), 단아메(2014)
수수 : 동안메(2012)
○ 메조, 메수수의 대표적인 영양 및 기능 성분
* 메조: 칼슘 20∼25mg/100g, 마그네슘 158mg/100g,
* 메수수: 폴리페놀 18∼22 mgGA/g, 항산화활성(ABTS) 28∼35 mgTE/g
→ 메조, 메수수의 아밀로스 함량 23%∼25%
※ 출처 : 농촌진흥청
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