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박물관 미술관

속초 젓갈에 대한 모든 것을 알아볼 수 있는 속초젓갈박물관 개관

by 초록배 2012. 12. 10.
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오징어, 명태를 원료로 한 양념젓갈이 유명한 강원도 속초.

 

속초시내 남쪽에 자리잡은 대포농공단지에서는

 

2012년 11월 23일,

 

"동해안 젓갈 콤플렉스 센터"가 문을 열었습니다.

 

센터 개관일에 맞춰 속초젓갈축제도 함께 개최했는데요.

 

센터 내에는 속초젓갈의 우수성을 홍보하는 속초젓갈박물관도 첫선을 보였습니다.

 

 

젓갈을 주제로 한 전문박물관인 이곳에서는,

 

젓갈류의 역사, 젓갈과 관련된 전통과 문화,

 

속초 젓갈의 유래와 종류에 대해 상세하게 알아볼 수 있구요.

 

마지막 부분에서는 젓갈류를 담는 용기를 실물로 소개하는 공간이 마련되어 있습니다.

 

아울러 판매장도 갖추고 있답니다.

 

 

속초젓갈박물관이 있는 대포농공단지는 대중교통으로 찾아가기도 쉽습니다.

 

속초시내에서 대포항, 설악산, 양양 방면 시내버스를 타면 대부분 농공단지 입구 정류장에서 정차합니다. 

 

정류장에서 내려 뒤를 돌아보면 사거리가 보이고, 왼쪽 길로 500미터 정도 직진하면 센터 건물이 보입니다.

사실, 정류장에서도 농공단지 건물들이 보인답니다.^^; 

 

앞으로 앞으로 걸어가다 보면 어느덧 센터 앞에 다다릅니다. 

 

 

건물 가운데 좌우로 들어가는 문이 있는데, 왼쪽이 젓갈박물관입니다. 

 

현관으로 들어가면,

속초의 옛 모습을 담은 사진과, 분재작품들을 볼 수 있습니다. 

 

개관식 기념으로 전시하는 것인지, 상설전시물인지는 모르겠네요.^^;;

 

뜻밖에, 귀한 사진과 작품들을 볼 수 있었습니다. :-)

 

 

 

천연색(컬러) 사진은, 수십년 전에 찍은 것이지만, 불과 몇 일 전의 모습처럼 그 느낌이 생생합니다.^^

 

 

 

 

 

 

분재 작품들도 살펴 봅니다. 

 

 

사진과 분재 작품을 본 후 본격적으로 박물관으로 들어갑니다.

입구로 들어서면 바닷속 풍경이 잠시 펼쳐집니다.^^ 

 

이곳이 박물관 도입부입니다. 

 

 우리나라를 비롯한 세계 곳곳에서 생산되는 발효식품에 대해 소개하고 있습니다.

 

우리나라는 젓갈류는 물론, 된장, 고추장 같은 다양한 발효식품을 오래 전부터 만들고 먹고 있습니다.

 

 

 

발효이야기 맞은편에는 젓갈의 역사를 소개하는 내용의 글이 있습니다.

중국에서는 기원전 3~4세기 정도부터 문헌에 젓갈이 등장한다고 하네요. 

 

 

 

젓갈의 기원 옆에는 젓갈 원료 그림을 이용한 조각맞추기 판이 있습니다. 

 

이 조각맞추기 맞은편으로, 젓갈의 종류를 소개하는 안내가 이어집니다. 

 

삼면이 바다인 우리나라에서는 해안가를 중심으로 다양한 재료로 만든 젓갈류가 생산되고 있습니다.

 

 

 젓갈은 보통 소금으로 절여서 발효, 숙성시킨 식품입니다.

 

젓갈은 소금만 이용하는 식염젓갈, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 첨가한 양념젓갈로 크게 구분합니다. 

 

 

식해는 소금에 곡물류를 첨가하고 양념을 한, 조금 특별한 젓갈입니다.

많이 알려진 것으로 가자미식해와 명태식해가 있습니다.

 

 

액젓은 염장한 주재료가 숙성/발효하면서 액체형태로 변한 젓갈입니다.

멸치, 까나리로 만든 액젓을 흔히 볼 수 있습니다. 

젓갈에 대한 기본 설명을 읽고 난 후, 속초젓갈에 대해 알아봅니다. 

 

 오늘의 속초젓갈을 만든 분들은,

한국전쟁 이후 속초시 청호동 아바이마을에 정착한 함경도 실향민들이라고 합니다.

 

좋은 재료로 다양한 제품을 개발하고 생산하며,

속초젓갈은 전국적으로 유명한 양념젓갈의 명산이 되었습니다. 

 

속초젓갈 소개 맞은편에는 젓갈의 종류를 모형과 함께 소개하는 공간이 있습니다. 

 

여섯가지 젓갈에 대한 상세한 정보를 확인할 수 있습니다. 

 

모형도 사실적이죠? ^^

가리비 젓(위)과 명태식해(아래) 두 가지를 올려 봅니다. 

 

젓갈 모형 전시관과 홍보영상관 사이에는 속초젓갈의 우수성을 알리는 안내문이 있구요. 

 

영상관 안으로 들어가면,

지금까지 전시물로 보았던 속초 젓갈의 역사와 젓갈의 생산과정을 영상으로 볼 수 있습니다. 

 

 

 

영상관 다음에는 간단한 트릭아트 그림이 그려진 공간이 있습니다.

기념사진은 여기서 찍으면 됩니다.^^ 

 

 

 

작은 휴식공간을 지나면, 속초젓갈의 연구 생산 공정을 소개하는 공간이 나옵니다.

 

 젓갈박물관 마지막 부분에는,

다양한 젓갈 용기를 전시하는 공간이 나옵니다.

 

지역마다, 시대에 따라

젓갈을 담는 용기에도 달라지네요.^^

 

참고로, 만화 "식객"을 읽어보신 분이라면, 좀 더 이해가 빠르실거라 생각합니다. 

 

 

요즘 젓갈용기도 크기와 종류에 따라 제법 다양합니다. 

 

 

출구로 나가기 전에는 젓갈판매장이 마련되어 있습니다. 

 

아울러 좋은 젓갈을 고르는 방법, 젓갈을 사용하는 조리법도 소개하고 있네요. 

 

이렇게 속초젓갈박물관을 둘러 봤습니다.

 

작지만 알찬 내용이 담겨있는 속초젓갈박물관.

 

속초로 여행가시면 한 번 구경해보세요.~

 

 

 

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